Pedas Juga Ada Sesuatu
Banyak orang yang langsung merasa mulas setelah selesai makan makanan pedas, dan umumnya menganggap hal ini lumrah saja. Mereka bahkan tidak berpretensi apapun mengenai kondisi ini.  
Padahal, para peneliti mengatakan bahwa rasa panas yang ditimbulkan oleh makanan pedas ternyata mampu mengoksidasi lapisan lemak sekaligus meningkatkan metabolisme. Dengan demikian, mengonsumsi cabai bisa menurunkan berat badan dengan cara mempercepat metabolisme dan membakar lemak.
  Anda  yang tidak begitu tahan pedas juga dapat mengambil manfaat dari lada,  tanpa perlu merasakan sisa menyengat pada lidah usai bersantap.  Capsaicin, senyawa bioaktif yang terkandung dalam cabai, ternyata juga  ditemukan dalam beberapa variasi makanan yang tidak pedas.
Para  peneliti dari University of California telah mempelajari pengaruh cabai  pada pola makan ini, setelah terkesan dengan cara sayuran yang pedas  membuat orang yang memakannya berkeringat. Mereka lalu menjaring 34 pria  dan wanita, dan memberikan makanan rendah kalori yang dilengkapi dengan  jenis lada yang tidak pedas, atau pil plasebo (biasa digunakan dalam  percobaan klinis untuk mengukur efek yang sebenarnya dari obat-obatan  atau suplemen).
Dari eksperimen tersebut, para peneliti  mendapati bahwa tingkat energi yang dikeluarkan oleh mereka yang  mengonsumsi jumlah capsaicin yang tertinggi, hampir dua kali dari mereka  yang diberi pil plasebo.
